☦ ЯВЛЕННАЯ (САМОНАПИСАННАЯ) ИКОНА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ «ФАНУИЛЕВА»
Славяно-Болгарский Монастырь Святого
Великомученика Георгия Победоносца Зографа на Святой Горе
Самонаписанная или Явленная икона святого Георгия «Фануилева» в 898 г. по воле Божией изобразилась сама собою на чистой иконной доске. И именно она впоследствии дала название монастырю – «Зограф», что означает «живописный» или «живописец». Предание предписывает основание Зографа трем родным охридским братьям-монахам – Моисею, Аарону и Иоанну, избравшим уединенную жизнь близ нынешнего монастыря на Святой Горе. Господь услышал молитву братьев-монахов и Сам благоволил открыть, кому из святых Его угодников посвятить небольшую церковь. После длительного молитвенного подвига и короткого сна они увидели, что ночью на приготовленной к иконописанию доске чудным образом возник лик святого вмч. Георгия Победоносца. Устроенная братьями-монахами обитель по воле Божией была посвящена этому святому.
Одновременно с этим чудом на Святой Горе произошло и другое дивное событие, но далеко от Святой Горы – на сирийской земле, в Фануилевом монастыре, расположенном недалеко от родного города вмч. Георгия – Лидды. Об этом чуде зографские монахи узнали несколько позже из уст изумленного игумена Евстратия и его спутников – монахов из Сирии, прибывших на Святой Горе. На глазах у братии изображение на иконе св. Георгия неожиданно отделилось от доски, поднялось в воздух и скрылось из Фануилова монастыря в неизвестном направлении. Удивленные иноки пали ниц и долго молили Бога, чтобы Он открыл им, куда скрылся от них чудотворный образ великомученика. Господь услышал молитвы огорченных и испуганных монахов: сам св. Георгий, явившись опечаленным братьям, утешил их, поведав, что нашел себе храм на Святой Горе и предложил им поспешить туда же. Исполняя волю Божию, монахи вместе с игуменом поспешили на Святой Горе, где поселились в Зографе, потому что именно здесь и нашли оставивший их в Сирии лик святого. На Святой Горе игумен Евстратий стал игуменом Зографской обители и вместе с монахами из Фануилева монастыря мирно закончил на Святой Горе свои земные дни.
Икона примечательна тем, что на ней, возле левой ноздри святого, с незапамятных времен остается до сих пор крайняя часть пальца в засохшем виде, которым некогда грубо и небрежно коснулся иконы один недоверчивый епископ, странствовавший по Святой Горе. Он никак не хотел верить в чудеса, исходящие от иконы, за что и был наказан. Недоверчивый епископ без должной почтительности предстал перед иконой св. Георгия и легкомысленно спросил сопровождавшего монаха: «Не эта ли – та самая чудотворная икона?» – и указательным пальцем коснулся лика св. Георгия. Безрассудная дерзость паломника, несмотря на его духовный сан, была наказана: палец не только мгновенно прилип, но и навсегда прирос к иконе. Несчастному епископу пришлось в невыносимых болях перенести вынужденную операцию. Когда палец был отрезан, недоверчивый до этого события епископ наконец-то убедился в чудотворении зографской иконы.